willow_n: (down)
[personal profile] willow_n
Блииин, народ, я НЕ ЗНАЮ, что обо всем этом думать.
Отец ходит на Майдан и верит, что это что-то даст. К нему приехал товарищ из Харькова, ночует у них, дневает на Крещатике.
Сестра слушает отца и говорит, что не знает, что правильно, но сидеть, сложа руки, тоже не хочет.
Мама прогуливается в составе демонстрации и возвращается с горящими галазами "я была в самом интересном месте". Развлекается, по сути, благо Майдан рядом. Под разгон не попали, были днем.
Я пробегала в пятницу - особых толп не заметила. Так, стоят чуть, речи толкают.
Люди на собачьей прогулке ходят с флажками-ленточками.
КПИ и Могилянка отправляют студентов высказывать гражданскую позицию и идут во главе их.
Руководство нашего универа закручивает гайки и требует ото всех никуда не ходить, быть на парах и принести справки за все прошлые пропуски. В день, когда под окнами стояли с флагами и кричали "приєднуйтесь до нас!", внизу собрали деканов, вызвали из отпуска ректора и никого не выпускали, пока снаружи все не успокоилось.
В Поплавского студенты о каких-либо движениях вообще ни сном ни духом.
Молодые преподаватели - ветераны Майдана-2004 - разочарованы прошлым опытом и никуда не хотят. Говорят, это провокация и глупость, а студенты, кто ведется, сами не знают, за что воюют.
Те, кто, постарше, мнение про "глупость" разделяют и советуют если и выражать свое гражданское мнение, то мирно и после пар.
Одногруппница, у которой половина семьи на заработках в Европе, говорит, что Европа нас экономически съест и нам туда не надо. В Россию, впрочем, тоже не рвется.
Остальные не понимают, почему мы вообще должны куда-то идти и почему не можем оставаться сами по себе. На Майдан не ходят по принципу "моя хата скраю".
В инете постят душераздирающие патриотические ролики вида "мирную дружную демонстрацию разгоняют дубинками".
Им возражают, что если демонстрация преуспеет, быть нам отстойником ЕС.
Лидеры оппозиции призывают завтра бойкотировать работу и учебу и выходить на акцию протеста.
Муж говорит, что нашим мнением манипулируют, и если что-то из всего этого флешмоба и получится, то выиграет от этого явно не народ. И вообще, валить их этой страны надо.
А я сижу посреди всего этого и не знаю, что и думать.
Кто бы мне объяснил, что вообще происходит и что со всем этим делать.

Date: 2013-12-02 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] innosanctum.livejournal.com
Я ни разу не аналитик и сам ничего не понимаю, но мне нужно высказаться, чтобы как-то уложить все в голове.
Творится какая-то подлость или глупость, в результате которой может получиться пшик, может зародиться гражданское общество, а может упасть гривна. Последний вариант - самый вероятный, к сожалению.
Идиотский разгон мирнолй демонстрации, которая сама бы рассосалась через день-два, очень похож на качественную провокацию на высоком уровне. То, что получилось в результате - похоже на попытку сменить власть. Фантастические рассказы о том, что вся страна встала на защиту своих прав и рвется в Европу, невероятные цифры в 500-1600 тысяч человек на Майдане, высказывания повсюду в духе "нельзя власти такое позволять, если мы не стадо" - это как-то очень уж все одно к одному подходит.
Если это не провокация - то какая-то дебильная халатность. Самое главное - не ясно, кому это все выгодно. Если допустить, что это действительно народ в едином порыве вышел на улицы, возмущенный решением власти об отмене подписания договора об ассоциации с ЕС, то жто очень круто и здорово (лишь бы не поубивали никого) - ведь это говорит о том, что появились какие-то рычаги контроля власти, возможно, будет создан прецедент: решение "верхов" отменено "снизу", ненасильственным путем итд итп. Но, глядя на срез общества в интернете и на улице, я вижу, что примерно 10-15% действительно за ассоциацию с ЕС, остальным все равно или же они активно против. Поэтому в единый порыв не верится, к сожалению.
Конечно, сам по себе движ - это хорошо. Резкие перемены, с другой стороны, - всегда плохо, поначалу во всяком случае. Одни воры сменяются другими, другие - третьими, люди нищают и терят веру. За годы правления Януковича, которого я очень не люблю и никак не могу считать хорошим президентом, очевидно стало лучше жить. Я не думаю, что это заслуга партии регионов или самого Викторя Федоровича, просто длительное время не было резких толчков и выбоин, страну оставили в относительном покое. Рывки опять приведут к спаду, даже если перемены будут к лучшему.

Я бы выбрал позицию "моя хата с краю" и при этом купил бы тушенки, круп, муки, сахара, спичек, свечей, соли и керосину - просто на всякий случай.

Date: 2013-12-02 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] innosanctum.livejournal.com
Ну, оранжевая революция - это, по моему, другое, там поводом были выборы, якобы сфальсифицированные. Решалось, кто будет президентом ближайшие 4 года, выбиралась ключевая фигура в государстве, и выбор был подменен, что вызвало гнев и возмущение. То есть, люди не отменили решение действующей власти, а отстояли свое право эту власть выбирать.
Сейчас же (формально) выбирается вектор развития без каких-либо изменений в верхушке власти, это иная ситуация, и, строго говоря, по действующим правовым нормам решать должно как раз правительство, а люди - если недовольны решением выбранного (формально) ими же правительства - должны ждать до 2015 года и тогда выражать свою волю всенародным голосованием. Ну, или требовать созыва референдума по спорному вопросу. А сейчас происходит нечто другое.

Про "стало лучше жить" - ну, я еще слишком молод для того, чтобы делать объективные выводы, изменения последних 20 лет совпадают с моим взрослением, и понять, что имеет большее значение - развитие страны или моего организма, - мне непросто. Так что тут я спорить не буду. Лично мне становится жить все лучше и лучше, я могу все больше, и все дается мне все проще, без видимых усилий с моей стороны. Может быть, я проецирую свой опыт на жизнь страны в целом.

Да, к счастью, избавиться от президента хотят многие, а что делать дальше - к сожалению непонятно..

Якось воно буде, конечно.. Поживем - увидим:)

Date: 2013-12-02 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] studcs.livejournal.com
вчера только обсуждали с мужем эту ситуацию.
она очень грустная, на самом деле.

даже если в результате всех выступлений Украину возьмут в ЕС, ничего хорошего экономически не будет. но в то же время подчиниться газовому давлению как-то обидно что ли. те, кто выходит, мне кажется, не столько хотят в ЕС (и понимают, что именно за этим стоит), сколько показывают, что они устали от того, как есть сейчас, и хотят чего-то другого. это хорошо, если люди не боятся высказывать свое мнение (особенно, если это их_личное_мнение, а не все пошли, и я пошел), но не хочется, чтобы были пострадавшие(

Date: 2013-12-02 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] yue-he.livejournal.com
да уж, тут действительно сложно не зная правды и кто там за ниточки дергает.

Profile

willow_n: (Default)
willow_n

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:27 am
Powered by Dreamwidth Studios