willow_n: (thoughts catching)
[personal profile] willow_n
Псоледняя из набранных историй (первые, под настроение, потом выложу). Последние выходные, увы, остались незадокументированными, потому как по возвращении в Киев меня, как и ожидалось, переключило совсем на другое. А сильно опосля даже по фоткам описать не очень получается. Да и времени нет. Разве что зимой вернусь, и то вряд ли. В общем, вот.

Отслеживая по карте дорогу на Рабат, раз за разом цеплялась взглядом за Ta'Qali, где карта обещала парк и некую "деревню мастеров" (crafts village). Было подозрение, что по субботам она, как и многое другое на Мальте, не работает, но проверить стоило. Останавливало то, что приблизительно там, где, теоретически, надо бы выходить, по обе стороны дороги расстилались поля, леса и горы снова поля, и никаких признаков "деревни", да и в принципе цивилизации не наблюдалось. Это позже мы осмелели настолько, чтоб торить собственные пути, не взирая на карту, а первое время боялись потеряться. Преодолению психологического барьера не способствовали и телефоны с отчаянно глючащей и тормозящей системой местоопределения. Так что когда мы с разницей в неделю обзавелись новыми (я на ДР, Валик по хотению), все стало намного проще.
И вот, со второй попытки (первая закончилась изучением Рабата) мы таки вышли на остановке неподалеку от Ta'Qali National park. Полюбовались пустым табло вместо расписания обратного маршрута автобуса и углубились в то, что оказалось той самой деревней мастеров. Как и ожидалось, к трем часам дня открытыми в ней оставалась только пара-тройка павильонов. Впрочем, мы рассудили то же Мдинское стекло мы уже видели в самой Мдине, филигранную ювелирку - в десятках магазинчиков, а тканые вещи у мальтийцев, на наш вкус, грубоваты. А значит, и делать нам в деревне нечего, тем более пустой. И отправились дальше. Вышли ко входу в парк - длинной аллее с пальмами по краям и загадочными столбиками со значком "почитать газету не садиться". Подсветка, видимо. Полюбовались уже почти не вдохновляющей экзотикой... Впрочем, поперечный срез (спил? сруб?) бывшей пальмы порадовал - в таком виде ясно видно, что пальма - не что иное, как связка травы, а после - сена. Смотрится очень забавно)
Аллея вывела к пустырю с какой-то даже травкой. Полюбовались ручейками муравьев, поперегораживали им на пробу дорогу (копятся; а убрать преграду - текут как ни в чем не бывало) и вышли к загадочной конструкции - крепостной стене? Переходу? Не знаю, как назвать, но сверху открывается неплохой вид на окрестности. С торца внизу показывался фонтан, боковые галереи и круговая конструкция вдалеке, которая со временем должна превратиться в цветочную колонyаду. Она и теперь неплохо смотрится, но через пару лет я на нее бы с удовольствием еще раз поглядела. Впечатление портило только небо - серое, тоскливое, холодное. В ясную погоду это место должно выглядеть завораживающе спокойным, в наш же визит навевало легкую меланхолию. Хотелось сесть на лавочку и больше не вставать. Но мы, конечно, встали и отправились дальше - на поиски собачьей площадки. Собственно, она и была одной из целей нашего приезда - хотели посмотреть, что из себя представляет одно из трех мест на Мальте, где собакам рады.
По дороге (а поблуждать пришлось дольше, чем ожидалось) пронаблюдали детский парк развлечений с разнообразными горками, лазилками, бродилками и качелями для посетителей от года до 12ти, (заброшенный, кажется) комплекс для лазания по канатам с тремя уровнями сложностей, перекопанное поле с деревом посередине.. Это последнее мы вначале и приняли за собачий парк, но нет, на входе висела табличка с требованием "держать на поводке". А вот в глубине, на нескольких несчастных десятках квадратных метров размещалась она. Территория для "рекреации" собак. Так и называется - dog recreation off-leash area. При этом сохраняется требование убирать за питомцами (что объяснимо на такой предельно ограниченной территории), держать в руках поводок, контролировать и уводить/надевать намордник при первых признаках конфликта между собаками. Да и вход на территорию двойной, с буферной зоной, чтоб никто случайно не выскочил. В общем, все для людей, а собаки пусть довольствуются правом побегать вдоль коротенького забора без вечного поводка. Сказать, что мы прозрели - ничего не сказать. Как мы повезем Кимку в эту предельно корректную, абсолютно асобачную страну - я не представляю. Она-то у нас балованная, на просторах бульвара гулянная, привыкла, что "зеленка" всегда под лапой. А тут попробуй объясни, что ничего нельзя и ходить некуда. Тихий ужас.
В общем, постояли, посокрушались и назад потопали. Заблудились, но удачно - из какого-то закоулка деревни мастеров выбрели к мини-зоопарку. Что приятно, бесплатному :) С лошадкой, осликом, миниатюрными и не очень козочками, курами, гусями и прочей живностью. Особенно понравилась огромная клетка с кроликами в каменных "норах" и птицами, занимающими верхний "этаж" павильона. И тех и других много, разных, все шевелится, бегает, прыгает, летает и перепархивает - только успевай фоткать. Кроликов еще и подкормили остатками чьей-то морковки, рассыпанными снаружи. Вообще возле многих клеток можно было купить корма для обитателей, было бы желание. Но мы пожадничали: впечатлений и так хватало. Кролики побольше располагались в индивидуальных клетках по периметру небольшого здания, и были очень разными. Не в цвете даже дело и не в шерсти, а в поведении и выражении морд - от любопытства и требовательности до осторожного испуга или ленивого равнодушия. Дальше стояли клетки с птицами - страусом, попугаями, канарейками, еще какой-то мелкой пестрой братией. Красиво, но запааах! Ушли оттуда довольно-таки быстро.
И направились на выход. Вернее, думали, что направились. До него предстояло пройти сосновый "лес", где на нескольких десятках квадратных метров сосны были высажены стройными рядами, зеленые лабиринты с каменными завитушками высотой до колена, очередной участок окультуренной территории с лавочками (несчастные мелкие собачки у какой-то дамы громко высказывали свое возмущение, а та на них шикала, чтоб никому не мешали) и все ту же недо-колоннаду из цветов в металлическом каркасе. За ними он и нашелся.
И что бы вы думали? Уехали мы, довольные, домой, отъедаться и отсыпаться?
Ну как бы да, уехали. Подремали в автобусе, напились дома чаю с бутерами. А потом я вспомнила, что на дворе у нас нынче белая ночь в Валетте, Notte Bianka. А ехать лениво.. Но все-таки хочется! Обратно непонятно как с автобусами, но сколько от той Валетты, ходили уже, кружным маршрутом даже. В общем, подумали, посомневались и поехали.
И не пожалели ни чуточки!
Во-первых, народу было - не протолкнуться. Валик вообще сомневался, что на всей Мальте столько народа найдется, а тут еще и в одном месте. Во-вторых, огни горели над каждой украшенной лавкой, и - о чудо! - сами лавки были открыты. После темноты! В 9-10-11 вечера! Чтоб постигнуть всю необычность оказии, нужно побывать тут в обычный вечер, когда вокруг относительная тишина, открыты только кафешки, МакДональдс да БургерКинг, под ними топятся толпы отъедающих бока подростков. Любят они бутеры очень, по родителям видно, да и по деткам тоже. Так вот, а тут открыто практически все! Ювелирка, одежда, сумки, игрушки, мороженое, я уже молчу про сувениры. Глаза разбегаются! Но мы пришли не то чтобы за покупками) Так что глазели и дальше шли. На мелких, убегающих к набережной улицах играли оркестры и просто музыкальные группы (одна расположилась на помосте между домами, высоко над головой - очень эффектно!), где-то танцевали. На перекрестке стояла камера обскура, но мы посмотрели на очередь и обошли ее стороной - торчать на одном месте было жалко. Зато на площади с фонтанами был выстроен лабиринт с простенькими и не очень научными экспериментами! Запомнилась демонстрация волновой природы звука (огонь над трубкой колыхался в такт музыке) и зеленая стена, покрытая мхом (на ощупь почти не настоящий, такая прохладная волокнистая резина или пластик, поди пойми; ан нет, живой). Еще в одном переходе висели на ниточках яблоки! Первая мысль - настоящие? Вторая - их нужно попытаться укусить? Нет, это просто иллюстрация озарения Ньютона. Прошли уже дальше, глядим - а люди-то с яблоками идут! Быстренько вернулись назад и взяли себе из ящиков у стен по штучке. Вкусные - сил нет! Прямо-таки настоящие :)
Проходя мимо красивого здания неподалеку, увидели очередь. Подумали и зашли. Позже оказалось, что очень вовремя и очень кстати, ибо здание оказалось ничем иным, как дворцом Великого Магистра! Целиком открытым для посещений по случаю праздника. И закрывшимся у нас за спиной по выходу - говорю же, очень вовремя! А мы даже не сразу поняли, куда попали. Пошли себе, куда все идут, проспектик на мальтийском, лестница красивая, с чего бы не пойти. Не разобравшись, заплатили (пожертвовали, то бишь) по два евро, зато попали в офис президента. Прошлись по струночке, осторожно осматриваясь. Все ждали, что охрана где-то дальше не пустит, но нет. Даже фоткать побоялись, мало ли. Зато дальше фоткали смело - прохладные коридоры с выстроенными вдоль стен доспехами, комнаты, ковры, кресла, картины. Жаль, не запоминали, где там что. Открыт был и зал, где собирается Палата Представителей. Из желающих быть запечатленным в кресле спикера целая очередь выстроилась. Ну и мы посидели, да, что, самые рыжие? :) Осталось на свое наработать) Назад в коридоры оттуда уже не пустили, так что полюбовались залом с дальней трибуны и потопали вниз, мимо читального зала по лестницам на выход. За дверью неожиданно оказался мини-парк! Впрочем, там и внутренний дворик был, здание кольцом его охватывает, мы сверху видели. Даже представление какое-то давали в этот вечер, но мы не попали. Впрочем, на мальтийском все равно ничего не понятно. А буклетик, кстати, и на английском нашелся с подачи доброй тети-служащей. Посмеялась над нашей радостью при известии о его существовании) Ну да, странно было бы - там приезжих едва ли меньше, чем мальтийцев, а язык специфический. Мы его для себя определили между китайским (лучше) и немецким (хуже).
И наконец, последним ярким впечатлением от белой ночи Валетты стала та самая камера обскура. Причем перед нами, стоящими в изрядно поредевшей очереди, пропал свет. Очередь постояла минутку и разочарованно разошлась, посетители тоже. А еще через 10 минут все заработало! И мы, углядевшие это с другого конца улицы, бегом прибежали назад и сразу попали внутрь. Снаружи под прожекторами ходили, бегали, прыгали на скакалке и всячески кривлялись люди, а мы рассматривали их перевернутое отражение. Четко! Прикольно! Правда, потом включили "3д", которое, говорят, работает только днем, а ночью свет не хватает. Дальше фигуры были двойными, что, впрочем, не сильно их портило. Нам понравилось, в общем.
Домой добирались (и не мы одни на первых порах) по празднично освещенным, залитым золотом улицам. Нашли подземные переходы - один темный, уводящий в никуда, другой со светом. Посмеялись над мальтийским вариантом "метро". И пустыми уже улочками, набережной, снова улочками - домой, в Слиму.
Вернулись часа в три, кажется. И это были выходные, что надо!
Не испортило их даже воскресенье, которое мы провели бездарно - тупили до раннего вечера, потом пытались добраться до Буджиббы (первый автобус не взял, потом долго не было), обломались в ней с пиццей (закончились коржи), а потом долго блуждали и ждали автобус обратно. Ощущение было, что застряли на всеми забытом краю света)
Но с субботы впечатлений хватило на всю неделю! И даже дольше :)
А фотки, для самых любознательных, прячутся тут. И даже с подписями! Enjoy! ^^
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

willow_n: (Default)
willow_n

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
1617 1819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios