willow_n: (we air)
[personal profile] willow_n
С Палермо получилось, почти как с Катанией. Чтобы рассмотреть его, понадобилось изрядно времени, любви с первого взгляда не получилось. Еще бы, приехали мы в пять, а хозяину "People B&B" пообещали с запасом быть в семь. Казалось бы, вот вам два часа светлого времени суток, но толку, если понимания, где мы и куда хотим, нет пока и в помине. А город большой и шумный. Трафик — вообще убийственный. Как я потом прочитала в сетевых комментариях, "ваше решение держаться (с машиной) подальше от Палермо более чем обоснованно, не вздумайте его менять!" Машин много, ездят хаотично, паркуются в три ряда, так, проезжей части остается одна полоса... Жуть. Да еще пешеходы дорогу перебегают на каждом шагу. И на светофоры все плевать хотели, не говоря уже о зебре. Что ходить, что ездить — тот еще экстрим.
Чудом нашли парковку у самого парадного. Выдохнули, бросили машинку и пошли бродить. Как потом оказалось, маршрут выбрали самый неудачный из всех возможных, подальше от достопримечательностей и поближе к шумной дороге. Но кто ж знал.
Единственное, что сделали, как надо ˜— это забрались на колокольню Parrocchia S. Giuseppe Cafasso и поглядели сверху на монастырь San Giovanni degli Eremiti. Впрочем, это я сейчас такая умная с Вики, а тогда под нами просто оказались симпатичные красные купола. Впрочем, немного перегревшаяся я особого внимания на них не обратила. Настолько не запомнила, что на следующий день сделала лишний круг в попытке отыскать уже виденное ("для галочки"). Кстати, на входе нам выдали строительные шлемы, чтоб головой не биться, видимо. В принципе, не зря)
Palermo San Giovanni degli Eremiti
Palermo Parrocchia S. Giuseppe Cafasso Palermo San Giovanni degli Eremiti
Практически не заметив, прошли мимо парадного входа Нормандского дворца (все равно закрыто, да и 10 евро с носа непонятно за что жалко). Через Porta Nuova забрались во внутренний двор. Тут начиналось интересное — сквер вдалеке и карнавальная (?) повозка посреди пустующей площади. Не знаю уж, что там за девушка на ней, но живая под весом подобной накидочки едва на ногах бы держалась.

Palermo Porta Nuova Palermo Porta Nuova
Palermo Norman Palace Palermo Norman Palace
Palermo Near Norman Palace Palermo Norman Palace

Парк — большой зеленый квадрат на карте, в который я изначально и целилась, — вполне порадовал. Интересное было и дальше, но тут Солнц засобирался назад, заселяться. Да и я была не очень в форме на красоты смотреть.
На обратном пути шли через базар. Крику! И люди интересные. Непривычно много черных, особенно на мелких улицах. И мусульман, видимо. Причем если на Мальте это в основном взрослые дамы в черном, то тут в глаза бросилась мелкая девочка в розовом. Казалось бы, ей-то чего прятать? А поди ж ты.

Palermo Palermo Villa Bonanno

Поселились в "США", заправились чаем и пошли бродить темнеющими улицами. На этот раз с собой была карта. Как нам сказали, достопримечательности в центре строятся на таком себе кресте из Via Maqueda и Via Vittorio Emanuele. По первой мы уже проходили, но свернули невовремя, вот и пошли наверстывать упущенное.
Вечером тут намного тише. А с какого-то момента улица и вовсе становится пешеходной. Что, впрочем, не мешает время от времени отскакивать от незаметно подкрадывающихся мотоциклистов)
Улицы, конечно, по мальтийским меркам широкие, но недостаточно, и в этом их беда. Что толку с величественных зданий, если разглядеть их даже с противоположной стороны не представляется возможным? Тут бы площадь за площадью строить, а так идешь себе и не видишь, что над самой головой творится. Жалко.
А вот, наконец, и пространство пошире. La Martorana, а за ней начинается вау под названием Fontana Pretoria. Тут уж мы бродили кругами долго. Рассматривали. Следующий перекресток — Piazza Vigliena, тоже очень и очень. Особенно ночью, когда, перебегая от фонтана к фонтану, не приходится опасаться за свою жизнь) Днем тут, по обыкновению, галдеж и суета, мы проверяли.

Palermo Chiesa di San Cataldo La Martorana
Palermo Fontana Pretoria Palermo Fontana Pretoria
Palermo Fontana Pretoria Palermo Fontana Pretoria
Palermo Chiesa di Santa Caterina & Fontana Pretoria Palermo Piazza Vigliena
Palermo Fontana Pretoria Palermo Ke Palle arancini

Завершали эту прямую Teatro Massimo и Teatro Politeama Garibaldi. Обратно, чтоб не повторяться, возвращались по параллельной Via Roma. И не прогадали! Во-первых, между ними нашлась вторая точка Ke Pallе, где продают аранчини с десятками разных начинок. Пальчики оближешь! :) Во-вторых, на Via Roma обнаружилась Chiesa di San Domenico — согласно Вики, вторая по важности церковь в городе. И тут я задумалась о первой, что определило маршрут следующего дня)

Palermo Teatro Massimo Palermo Teatro Massimo
Palermo Teatro Politeama Garibaldi Palermo Via Roma
Palermo  Chiesa di San Domenico Palermo

А пока я упросила Солнца пройтись еще и по Via Vittorio Emanuele в сторону моря. Не слишком удобно с подвернутой ногой, но чего не сделаешь ради галочки на карте)) Так что прошлись вдоль набережной, осмотрели по дороге еще пару церквей, поглядели издалека на закрытый ботанический сад (увы, увы, я бы зашла) и вокзал и попадали спать.

Palermo Palermo Chiesa di Santa Maria della Catena
Palermo Porta dei Greci Palermo Porta dei Greci
Palermo Chiesa SS.Trinità Palermo Piazza Magione
Palermo Centrale Railway Station People B&B Palermo

А наутро! Прежде, чем отправляться дальше, я захотела посмотреть таки на главную церковь Палермо, Cattedrale di Vergine Assunta. Какая же я умничка :) Красивенный оказался. И даже внутрь попали.

Palermo Cattedrale di Vergine Assunta IMG_2865
Palermo Cattedrale di Vergine Assunta Palermo Cattedrale di Vergine Assunta
Palermo Cattedrale di Vergine Assunta Palermo Cattedrale di Vergine Assunta
После пробежались при свете по местам уже знакомым (Norman Palace, Piazza Vigliena, Fontana Pretoria — ура!) и допрошли неизученный участок Via Vittorio Emanuele. Фонтан при свете еще прекраснее. И подойти поближе можно, хотя для съемки, конечно, люди лишние. Но их и так было на удивление немного.
В общем, за один только этот фонтан, рисунок которого украшает сейчас наш холодильник, да еще за центральный собор и, конечно, аранчини я готова простить Палермо столь нерадушную встречу) Рядом, кстати, висит сувенир от People B&B. А больше мы себе, кроме открыток, ничего и не покупали. Неправильные туристы)

Palermo IMG_2875
Palermo Palermo
Palermo Piazza Vigliena Palermo Piazza Vigliena
Palermo Fontana Pretoria Palermo Fontana Pretoria Palermo Fontana Pretoria Palermo University
Palermo Palermo
Palermo Chiesa di San Cataldo

Profile

willow_n: (Default)
willow_n

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
1617 1819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios