willow_n: (we air)
[personal profile] willow_n

Следующим на маршруте стояло место, в которое я хотела попасть с самого начала — Valle dei Templi, Долина храмов. Собственно, и в Палермо-то мы попали только потому, что он был логичной остановкой по дороге от восточного к юго-западному побережью. Ну и потому, что столица, конечно.
IMG_3091

Выехали поздно, да и путь лежал неблизкий. Кроме всего прочего, дорога оказалась чуть ли не хуже, чем от Катании до Таормины. Там хоть города, а тут — сплошная реконструкция. Раз не успели повернуть, и понеслась... Каждые N минут дорога начинала желтеть разделительными полосками и знаками "впереди ремонт". Следом в лучшем случае шли заграждения, отсекающие часть встречной полосы. В худшем — одна полоса на всех и светофор. Тогда по этой одной пускали по очереди то в одну сторону, то в другую. Стремно было не заметить или проскочить прямо перед красным и не знать, не рванул ли уже кто-то нетерпеливый с той стороны (дорога-то узкая, зачастую с поворотами, едешь наобум почти). Обошлось. Но с такими интервалами к месту добрались аж часам к шести. А открыт он до семи... А до восьми надо было заселиться, Валик переживал, чтоб по правилам и без штрафов.



IMG_2938 IMG_2941
По совету кого-то из гуглплея остановились не там, куда карта направляет, а на автостоянке к востоку. Там же советовали оставлять на просмотр полдня. Увы, но на утро откладывать ни желания, ни возможности не было, так что решили рискнуть. К кассе рванули бегом — на пятки наступали сразу два автобуса, пропустишь таких — до закрытия в очереди простоять можно. Там, кстати, не только касса, но и рамка, как в аэропорту (чтобы ничего не взорвали?)). Билеты взяли за 13 евро с носа, территория+музей. Кассир предупреждал, что в музей не успеем, но мы не вняли. Оказалось, был прав. Да и шли мы вслепую, без понимания масштабов, без карты. Ориентировались  на гугл на моем умирающем телефоне... Подготовка, прямо скажем, ни к черту) Зато интересно! И никогда не знаешь, что за углом.
Спасибо все тому же рекомендателю, место было выбрано правильно. Первый же поворот налево — и вот вам греческие руины во всей красе. Tempio di Giunone. Следом длинная бетонная дорожка и греческие укрепления по левой стороне.

IMG_3165 IMG_2947
IMG_3151 IMG_3139
IMG_2957 IMG_2959
Дальше — больше. Tempio della Concordia, один из лучше всего сохранившихся дорических храмов ~440 BC года постройки. В комментариях Googe maps говорят, в Грецию после этого можно не ехать)) На табличке пишут, что храм был посвящен братьям Диоскурам, Кастору и Поллуксу, а сохранился потому, что в шестом веке нашей эры был освящен как христианский (Петру и Павлу).
Статуя Икара на переднем плане современная, но выглядит все равно интересно.

IMG_2970 IMG_2972
IMG_2974 IMG_2982
IMG_2997 IMG_3091

По правой стороне зелено: там расположен палеохристианский некрополь и пастбище винторогих козлов. На них можно жертвовать денег. Купи козла!))

IMG_3121 IMG_2999

Tempio di Ercole, Храм Геркулеса. Колонн все меньше, стен уже не наблюдается. Самый древний храм музея, 6 век до нашей эры. Колонны сами не выстояли — подняли из руин уже в наши дни.

IMG_3085 IMG_3039

Жертвенный алтарь перед Храмом Зевса, Tempio di Giove Olimpico (6 век до н.э.). Был самым крупным в греческом мире до постройки Алтаря Иерона II в Сиракузах (3 век до н.э.).
IMG_3033 IMG_3084

От храма же остались одни руины да восьмиметровые атланты.

IMG_3048 IMG_3049
IMG_3050 IMG_3062

Tempio dei Dioscuri — одинокий уголок с тремя колоннами по длинной и одной по короткой стороне. А было 13 на 6.

IMG_3064 IMG_3076

Балуюсь - вот они, истоки Сейлормун!)) И кактус. Солнц ворчал — оставь, тебе их дома мало? Ну так цветут же)

IMG_3114 IMG_3160

На этом мы и остановились, потому что прямая закончилась, плана не было, да и времени не оставалось совсем. Как оказалось позже, территория намного больше, и по ней еще много чего, кроме музея, разбросано. В том числе стадион, хехе) И куча христианских часовен. Из интересного — остатки римского квартала, единственная колонна Tempio di Vulcano, Tempio di Demetra и Tempio di Esculapio, насколько я понимаю . Ну, может, в другой раз попадем. А нет, так основное все видели.
Обратно возвращались тем же путем. И на выходе напротив кассы обнаружили что бы вы думали? Карту! Мда)
Но времени рассиживаться и расстраиваться все равно не было. Уже звонили из букинга, спрашивали, когда будем. До поселения полчаса! И мы рванули в Агридженто.

И тут гугл показал класс. На какие улочки он нас посылал!! Помнится, мы не осилили подьем на Гозо. Боялись повстечать что-то подобное по дороге на Этну и в горную деревушку, но там все оказалось гуманнее. А тут! Посреди города! Гозо и не снилось. Я вжималась в кресло, Солнц ругался, машинка пыхтела, но лезла. Влезла. Я глазам своим не поверила. Фоток не будет. Свою улицу нашли не сразу, дверь во двор — тем более. Хозяин повел по лестнице во дворе мимо чужих балконов (собачки!) на самый верх. Комната (две) с балконом своя, душ тоже, а кухня с обитателями общая. Ну и ладно, главное в доме — кровать!)

IMG_3232 IMG_3223

Уставшие донельзя, все-таки выбрались посмотреть на город, благо, он невелик. Но именно поэтому закрыто ночью было практически все, за редким исключением. Прошлись по узким улочкам почти через весь город и таки упали в ресторанчике чуть выше Via Atenea. Панна котта у них так себе, хоть и домашняя, хлеб с плесенью (!! ругаться мы, правда, не стали) а равиоли испортить сложно. Зато от вина голова закружилась сразу же, так что возвращаться (вдоль железной дороги) было весело. А в самом городе больше всего впечатлила улица искусства (Via Neve? Fodera? не помню).

IMG_3174 IMG_3207

IMG_3185 IMG_3201
IMG_3195 IMG_3203
Итого — городок, по сути, ни о чем. Модика интереснее. Наутро уехали, не оборачиваясь. До парома оставался целый день! И его нужно было потратить с пользой :)

IMG_3245

Profile

willow_n: (Default)
willow_n

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
1617 1819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios