Этна

Jun. 14th, 2016 11:30 pm
willow_n: (we air)
[personal profile] willow_n
С утра решили не возвращаться к пройденному и двигаться вперед — на Этну. Стоило встать пораньше, конечно. Нас предупреждали, что уйдет целый день, а ведь еще разобраться, куда ехать, да зайти в банкомат, да купить воды и печенек на дорожку. В общем, стартовали, как обычно, ближе к полудню) В городе было жарко, но я вычитала, что одеваться советуют слоями, и так оно и вышло. Где-то на бесконечных поворотах солнышко незаметно спряталось и стало холодать.

To Etna

To Etna

To Etna

Почти у самой автостоянки сделали паузу на утеплиться. Наверху оказалось серо, ветрено и прохладно. Автобусы, машины, сувенирные ларьки — не сразу и поймешь, куда идти и с чего начинать. Начали с покупки билета на парковку) Поглядели на пару старых кратеров, но прежде, чем их штурмовать, заглянули в кассы Funivia, единственной канатной дороги, ведущей вверх.

Etna map Funivia del Etna

А гора, надо сказать, совсем неприглядная. Черно-коричневая, пыльная и мрачно-торжественная. Никогда не задумывалась, как выглядят действующие вулканы, но такого почему-то не ожидала.
Была середина дня и погода не радовала. Но терять еще сутки без гарантии, что что-то изменится, не хотелось. В кассах сообщили, что удовольствие подняться на самую высокую из разрешенных точку стоит 63 евро и занимает два часа. Можно и дешевле, если пешком, это долго, да и не хотелось. Позже, глядя из окон автобуса на несчастных с палками, я такому решению очень порадовалась. Не хотела бы я оказаться на их месте... А они, глядя на нас из бесконечной черной пыли, небось думали, что вот едут читеры)
В общем, решились и поехали сразу, о чем не пожалели ни разу. Канатная дорога поднимается на 2500 метров над уровнем моря, дальше — только грузовыми автобусами. Виды по дороге одни и те же — темные перекаты, чуть чахлой растительности да шлейфы пыли за на дорогах. Горизонт, к сожалению, затянут тоже. При этом в просветы видно, что над городами по-прежнему ясно, и только к Этне облака как магнитом тянет.

Funivia del Etna Etna

Еще на подъеме взяли напрокат куртки. Думала, мне не пригодится, обойдусь своим. Как же я ошибалась! Ходила потом застегнутой на все замки и в трех капюшонах, и вовсе не парилась. А народ местами с голыми ногами разгуливал, брр. Самоубийцы.
Возле автобуса нас встретил горный гид, итальянец с очень бедным, но на удивление понятным английским. Жаль только, что соотечественникам он рассказывал явно больше. Погулял нас по окрестностям, наверное, с полчаса. Вначале воздух еще был прозрачным, но с какого-то момента стал заволакиваться паром, так что видимость изрядно сократилась. Зато как красиво эти волны перекатываются! А еще жутковато слушать, что вот этот кратер появился в 20хх году, засыпал дорогу, и ее пришлось строить по-новой с другой стороны.

Etna Etna

Etna Etna Etna Etna Etna Etna

Funivia del Etna

Спуск ничем особенным отмечен не был. А вот дальше Солнца потащило на ближайшие кратеры. Я предлагала начать с более низкого, но в итоге поползли на высокий. Я, конечно, нервы по дороге помотала слегка — ходок по горам из меня фиговый, дыхание сбивается сразу и никакие красоты уже не важны. Но наверху оказалось прикольно, так что мучилась не зря) И на второй идти не понадобилось: сверху все отлично просматривается.
А спустившись с горы совсем, мы опять вернулись в лето :)

Etna

Etna Etna

Etna

Etna

Etna Etna

From Etna From Etna

Profile

willow_n: (Default)
willow_n

September 2017

S M T W T F S
     12
3456789
101112 13141516
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios